:::
現在位置首頁 > 中心簡介 > 沿革
  • 回上一頁

沿革

歷史沿革

  • 點閱:4675
  •  
推到:

        「光電物理研究所暨物理教學研究中心」包含兩個單位。最早成立的單位為「物理教學研究中心」,其前身為「物理教學研究會」,至民國七十年十月奉准籌設「物理教學研究中心」,簡稱「物理中心」,隸屬理學院。籌設工作由當時材料科學系主任茆欽源博士負責。
   在茆主任多方努力充實教學設備與空間之下,明確提昇了物理中心的物理教學工作並奠定日後發展之基礎。民國七十七年元月十三日校務會議正式決議通過成立「物理教學研究中心」,並負責全校理、工系所之普通物理與普通物理實驗的教學工作。
   民國八十八年六月二十三日 校務會議通過物理中心提出之「申請設立光電物理所碩士班」計劃書;次年四月 教育部來函通知核准籌設「光電物理研究所」碩士班,並 於民國九十年九月順利招收第一屆研究生,由當時的物理中心主任李英德教授兼任第一任所長 。
   光電科技為光、電、機、材等之整合技術,其應用範圍相當廣泛。由近來產業數據顯示,我國光電產業產值正逐年成長之中,顯示光電產業已逐漸進入主流產業之林,未來的前景當無可限量。
   本所成立之宗旨,除了積極培育光電人才外,因應中部第三科學園區的設立,以及中部原有傳統光學公司轉型需求,未來也將開授光電科技進修推廣課程,提供中部地區光電產業從業人員的在職訓練,並進一步進行產學合作發展,提供學生對產業發展之認知與接觸的機 會 。
   未來本所將配合奈米研究的發展,整合所內資源,進行奈米多孔玻璃應用於光儲存及非線性光學方面之研究。